Comment est fabriqué le caviar ?

comment est fabriqué le caviar

Considéré comme l’un des symboles de la Russie, le caviar est identifié à un produit de luxe aux usages culinaires et cosmétiques très variés. Comment est fabriqué le caviar? La réponse à cette question peut nous ramener au XIIe siècle, lorsque le caviar est apparu pour la première fois dans le menu créé pour les dirigeants du Kremlin.

comment faire du caviar
Photo: http://www.vietlifemagazine.com

Rouge, noir, norvégien, ou peut-être blanc ou doré – comment est fabriqué le caviar et de quoi est-il fait?

De quoi est fait le caviar? La base de la production du caviar est constituée d’œufs de poisson frais et mûrs appartenant aux familles de l’esturgeon, des salmonidés ou de la morue. Le type de caviar le plus populaire, appelé russe ou noir, est fabriqué à partir d’esturgeon.

caviar d'esturgeon
Photo: https://realcaviar.files.wordpress.com

Les œufs matures peuvent être obtenus à partir de femelles d’espèces de poissons appropriées, le plus souvent de grande taille et âgées de plusieurs années. Les œufs sont ensuite passés au tamis spécial puis salés de manière appropriée. Et ici, il convient de noter que le caviar le plus exquis ne peut pas dépasser 5 % de sel.

Il s’agit d’un processus très délicat qui ne peut être réalisé que par des travailleurs expérimentés. Les plus expérimentés pratiquent cette activité pendant une dizaine d’années avant d’en devenir compétents.

L’élevage, l’obtention du poisson et enfin l’ensemble du processus de production fastidieux et chronophage constituent le prix de ce mets luxueux et symbole de la Russie.

Comment est fabriqué le caviar, si célèbre et apprécié dans le monde entier?

comment est produit le caviar 1
Photo: www.sterlingcaviar.com

Il s’agit d’un processus dans lequel, outre un salage adéquat des œufs, il faut également veiller à les égoutter correctement. Ce n’est qu’alors que la friandise pourra être conditionnée dans des canettes, des bocaux et même des fûts.

Le caviar idéal, le plus noble et le mieux préparé, doit avoir une consistance onctueuse et des grains non collés. Le couvercle retiré ne doit contenir aucun grain collé et doit être parfaitement propre.

de quoi est fait le caviar ?
Photo: http://30dayadventures.ca

Et même s’il est supposé que l’on ne devient pas forcément amateur de caviar dès la première dégustation, tout le monde peut le déguster et l’apprécier. Les accessoires luxueux du quotidien sont accessibles à tous – il vaut la peine de s’en souvenir et… de les utiliser.

Le caviar est devenu très populaire, son prix devient donc de plus en plus abordable. Aujourd’hui, dans pratiquement tous les grands magasins d’alimentation, vous pouvez acheter une boîte de délicieux œufs de poisson, vous asseoir confortablement chez vous et profiter de leur goût original.